Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Российская журналистка попросила убежища в Финляндии

Журналистка и правозащитница Елена Маглеванная, писавшая о пытках в российских колониях, попросила политического убежища в Финляндии. Об этом сообщило в пятницу, 29 мая, издание "CIVITAS - Вестник гражданского общества".

Как рассказал редакции CIVITAS председатель комитета по защите прав человека Татарстана Сергей Князькин, который вместе с Еленой Маглеванной присутствовал на финско-российском гражданском форуме, проходившем 25-26 мая 2009 года в Хельсинки, после окончания форума Маглеванная не вернулась в Россию, а осталась в Хельсинки и написала обращение о предоставлении политического убежища к правительству Финляндии.

На правозащитном форуме Маглеванная выступила с докладом о пытках, которым подвергаются в российских колониях заключенные-чеченцы. Ранее в России после ее публикаций на эту тему Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подала на нее в суд.

13 мая 2009 года Кировский районный суд Волгограда признал Маглеванную виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство ФСИН. Поводом к судебному разбирательству стали статьи журналистки о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева под названиями "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях", опубликованные на сайте CIVITAS.

Суд признал указанные материалы не соответствующими действительности, обязал Елену Маглеванную опубликовать опровержение и выплатить в пользу ФСИН штраф в размере 200 тысяч рублей.

Как рассказал CIVITAS Сергей Князькин, Елену Маглеванную "тревожит не столько возможная выплата денег, сколько унизительное опубликование в газете опровержения своих публикаций. Для нее это было просто несовместимо с ее волей и духовными критериями, в соответствии с которыми она публиковала правду о пытках чеченцев".