Новости партнеров

Барак Обама учредил в Белом доме должность "киберцаря"

Президент США Барак Обама в пятницу, 29 мая, объявил о создании в Белом доме отдела по кибербезопасности, во главе которого будет стоять "киберцарь", сообщает агентство AP.

Обама заявил, что хакеры являются одной из главных угроз экономической и национальной безопасности США. "В масштабах страны и в масштабах правительства мы не готовы справиться с этой проблемой в полном объеме", - заявил президент США на пресс-конференции в Белом доме.

"Киберцарь" будет отчитываться перед Советом национальной безопасности и Экономическим советом, а также будет "регулярно" встречаться с президентом. Как передает AFP, его обязанности будут заключаться в координации работы правительственных агентств и усилий по обеспечению информационной безопасности.

Кто займет должность "киберцаря", пока неизвестно, однако по данным источников агентства, на это место претендуют около шести кандидатов – сотрудники как государственных, так и частных компаний. Среди кандидатов называют советника по кибербезопасности Белого дома Мелиссу Хэтэуэй (Melissa Hathaway), бывшего главу Национального центра кибербезопасности (NCSC) Рода Бекстрома (Rod Beckstrom), а также бывшего высокопоставленного сотрудника NCSC Пола Куртца (Paul Kurtz).

Представители компаний, работающих в области информационных технологий, встретили начинание Обамы с воодушевлением, однако поспешили заметить, что на пути обеспечения кибербезопасности предстоит проделать еще много работы. Критики в свою очередь выразили сомнение в том, что "киберцарь" будет наделен достаточной властью, чтобы успешно координировать работу агентств, что может сделать его работу неэффективной.

Напомним, сообщения о взломе хакерами американских компьютеров с секретной информацией приходят регулярно. Так, 29 мая турецкие хакеры взломали два сервера военных, а в апреле The Wall Street Journal сообщил о взломе компьютеров Пентагона с информацией о бомбардировщике пятого поколения F-35 Lightning II.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок