Новости партнеров

Россия попросила МВФ проверить платежеспособность Украины

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Россия попросила Международный валютный фонд изучить ситуацию по внешним платежам Украины за газ. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, сейчас Украина оказалась в такой ситуации, что в ближайшее время может оказаться не в состоянии обеспечивать платежи по газу. Слова Кудрина передает "Интерфакс".

Ранее Россия предлагала Евросоюзу профинансировать покупку газа для Украины. Идею поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что денег в европейском бюджете на поддержку Украины сейчас нет. По словам Кудрина, западные страны должны быть заинтересованы в финансировании Украины, так как в противном случае транзит топлива в ЕС может быть нарушен.

Российские чиновники неоднократно отмечали, что готовы помогать финансировать поставки газа на Украину, но только вместе с Евросоюзом и МВФ. Кроме того, они предлагали заплатить за транзит газа через Украину на пять лет вперед, но пока Россия и Украина не смогли прийти к соглашению по этому вопросу.

Напомним, что в январе 2009 года "Газпром" прекратил поставлять на Украину газ, предназначенный для этой страны, а затем и топливо, идущее на транзит. В российской компании это объясняли тем, что Украина не может обеспечить транзит, не отбирая топливо для своих нужд.

В середине января стороны договорились об объеме поставок и оплате газа, и транзит был восстановлен. По условиям договора, Украина в 2009 году должна платить за топливо каждый месяц не позднее седьмого числа. Оплата за май пока до России не дошла, в связи с чем министр энергетики России Сергей Шматко уже предупредил, что если средства не поступят в указанный срок, то "Газпром" потребует от "Нафтогаза Украины" полной предоплаты газа.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет