Новости партнеров

Крупнейший банк-банкрот добился перепроверки решения о несостоятельности

Здание Тюменьэнергобанка. Иллюстрация с сайта uralstars.com

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу Тюменьэнергобанка, самого крупного обанкротившегося кредитного учреждения в истории системы страхования вкладов. Об этом пишет "Коммерсант". Банк сумел добиться пересмотра решения ЦБ о несостоятельности, принятого полгода назад.

Банк России отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка в начале декабря 2008 года. После этого управление организацией осуществляла временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а собственники были отстранены от руководства. 12 декабря новые руководители банка подали заявление о банкротстве.

Однако в марте 2009 года собственники потребовали независимой экспертизы финансовой состоятельности банка, утверждая, что лицензия была отобрана по формальным основаниям. Суд это ходатайство удовлетворил, но ЦБ успешно обжаловал решение о проведении экспертизы. Тогда собственники подали кассационную жалобу и выиграли дело.

АСВ, оправдывая решение о банкротстве, сослалось на два основных признака несостоятельности банка - недостаточность активов для исполнения обязательств и задержки платежей. На момент отзыва лицензии Тюменьэнергобанк не проводил платежи. Это формальный признак, но его достаточно для отзыва лицензии.

Однако после удовлетворения кассации собственники Тюменьэнергобанка смогут оттянуть признание его банкротом. Это позволяет им выиграть время на вывод активов. Между тем, банк уже установил рекорд по длительности признания банка банкротом, которое затянулось на шесть с лишним месяцев.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?