Новости партнеров

Суд отложил банкротство оставшегося без лицензии банка

Образец бланка лицензии Банка России

Суд более трех месяцев не может признать банкротом Тюменьэнергобанк, который Центробанк лишил лицензии 4 декабря из-за его неспособности своевременно осуществлять расчеты с клиентами. Рассмотрение дела отложено уже в третий раз. Кроме того, суд фактически поставил под сомнение правомерность отзыва лицензии у банка, назначив новую проверку финансового положения кредитной организации. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Арбитражный суд Тюменской области поддержал ходатайство работников и акционеров банка о назначении экспертизы имущества банка. В Тюменьэнергобанке утверждают, что его активы на данный момент на 1,5-2 миллиарда рублей больше, чем необходимо для расчетов с кредиторами. В ЦБ не согласны с этой оценкой.

В Агентстве по страхованию вкладов, которое было назначено временным управляющим банка, пояснили, что существуют два основных признака банкротства кредитной организации - недостаточность активов для исполнения обязательств и задержки платежей. На момент отзыва лицензии Тюменьэнергобанк не проводил платежи. Это формальный признак, но его достаточно для отзыва лицензии. В АСВ полагают, что акционеры и руководство банка пытаются затянуть принятие судом решения о банкротстве, чтобы не нести за него ответственности. Если банк лишается лицензии по формальному признаку, то привлечь его менеджмент к ответу становится сложнее.

Напомним, что банкротство Тюменьэнергобанка стало крупнейшим в истории существования системы страхования вкладов в России. АСВ выплатило по страховке вкладчикам банка несколько миллиардов рублей. Тюменьэнергобанк по различным рейтингам входил во вторую сотню самых больших отечественных банков.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?