Новости партнеров

Братья Ямадаевы пропустили очную ставку в условленном месте

Вид на Моздок. Фото с сайта region15.ru

Муса и Иса Ямадаевы, братья бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, не явились в Моздок на повторную очную ставку по делу о похищении Алихана Халадова в Чечне в 2004 году, по которому они проходят в качестве свидетелей, сообщает РИА Новости в понедельник, 8 июня, со ссылкой на источник в СКП РФ по Чеченской Республике.

Как пояснил собеседник агентства, теперь, скорее всего, следователь по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова, примет решение о принудительном приводе братьев Мусы и Исы Ямадаевых для проведения следственных действий. В какое именно место может состояться привод братьев - источник не пояснил. Ранее Следственное управление СКП РФ по Чечне официально сообщило, что не возражает против допросов братьев Ямадаевых за пределами республики.

15 июля 2004 года Алихан Халадов ушел из дома в расположение батальона "Восток" и затем исчез. Бывшие военнослужащие батальона сообщили следствию, что в последний раз видели Халадова в доме Ямадаевых в Гудермесе.

По словам источника РИА Новости, во время первого допроса по данному делу, состоявшемуся в Москве 25 мая 2009 года, Иса Ямадаев сам выбрал Моздок для проведения очной ставки с бывшими военнослужащими "Востока", необходимость которой появилась в связи с возникновением существенных противоречий в показаниях свидетелей, сообщил представитель СКП. Тогда же, на допросе в Москве, Иса заявил, что Алихана Халадова в доме Ямадаевых не было.

Свое нежелание давать показания в Чечне Иса Ямадаев обосновал тем, что поездка в республику угрожает его жизни.

Как пояснил источник агентства, братья Ямадаевы не явились на очную ставку в Моздок ни 3 июня, ни 8 июня (на 8 июня была назначена повторная очная ставка). По словам источника, 2 июня Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность.

Сулим Ямадаев, на которого в марте 2009 года в Дубае было совершено покушение, по официальной версии властей России и ОАЭ, погиб. Однако родственники Сулима, и в частности Иса, неоднократно заявляли, что Сулим Ямадаев жив и идет на поправку.

В мае 2009 года Иса Ямадаев рассказал прессе о попытке Сулима Ямадаева объявить кровную месть чеченскому президенту Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову (депутат, по версии властей ОАЭ, причастен к покушению на Сулима).

Некий друг семьи Ямадаевых, назвавшийся Алексеем, в конце мая 2009 года сообщил "Интерфаксу", что Сулим Ямадаев после завершения реабилитации вернется в Москву.