Новости партнеров

BP назвала Россию виновником снижения мировых запасов нефти

АЗС BP. Фото пресс-службы компании

Мировые запасы нефти в 2008 году сократились, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные британской нефтяной компании British Petroleum. Их объем составил к концу года 1,258 триллиона баррелей, что на 3 миллиарда меньше, чем в 2007 году.

Наибольшую лепту в снижение мировых запасов внесли Россия, Китай и Норвегия. Немного сократились доказанные запасы и в крупнейшем производителе нефти в мире - Саудовской Аравии - с 264,2 до 264,1 миллиарда баррелей. Наиболее быстро запасы росли во Вьетнаме, Индии и Египте, однако они не смогли компенсировать спада в других странах мира.

Ранее сообщалось, что ни одной из ведущих мировых нефтяных компаний не удалось заместить добычу за счет открытия новых месторождений. Для увеличения своих запасов компании, включая Royal Dutch Shell, стремятся к поглощению более мелких фирм.

Согласно отчету BP, впервые за всю историю развивающиеся страны опередили развитые по потреблению энергии. В государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребление энергии от всех основных источников сократилось на 1,3 процента до 5,508 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В развивающихся странах этот показатель вырос в 2008 году на 4,2 процента и достиг 5,787 миллиарда тонн.

Цены на нефть в 2008 году достигли рекорда - 147 долларов за баррель. Однако затем из-за экономического кризиса цены упали более чем в четыре раза, установив в конце года пятилетний минимум. С начала 2009 года цены вновь начали расти.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт