Новости партнеров

Великобритания проведет расследование вторжения в Ирак

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун 15 июня объявит о начале расследования вторжения британской армии в Ирак в 2003 году, сообщает Sky News со ссылкой на заявление представителя Брауна.

Как ожидается, официальное заявление по этому поводу будет сделано в ходе обращения премьера к парламенту, которое запланировано на 15:30 (18:30 по Москве). Как сообщили на Даунинг-стрит, в заявлении Брауна также будет говориться об окончании миссии Великобритании в Ираке.

Представитель премьера отказался сообщать о деталях предстоящего заявления, в связи с чем остается неясным, будет ли расследование открытым или закрытым.

Как отмечает Sky News, лейбористы уже высказали опасения, что расследование будет проведено за закрытыми дверями. Ранее Гордон Браун заявлял, что вторжение в Ирак подвергнется расследованию только в том случае, если оно не повлияет на находящихся там британских военнослужащих.

Великобритания выводит войска из Ирака с конца марта 2009 года. 30 апреля британские военнослужащие выполнили последнюю боевую задачу. Большая часть солдат покинула страну в конце мая. Как ожидается, вывод войск завершится 31 июля.

Решение об участии в совместной с США военной кампании в Ираке было принято кабинетом министров Великобритании во главе с Тони Блэром 17 марта 2003 года. Поводом для этого стало обвинение руководства Ирака в разработке оружия массового поражения. За все шесть лет присутствия американских и британских солдат в Ираке это оружие так и не было найдено.