Новости партнеров

Итальянские археологи откопали бюст императора Тита

Портрет императора Тита из собрания Мюнхенской глиптотеки. Фото пользователя Ed Uthman для wikipedia.org

Итальянская археологическая экспедиция, работающая на территории города Поццуоли (античные Путеолы), нашла скульптурный портрет императора Тита, сообщает агентство ANSA.it. Вместе с бюстом Тита обнаружены голова не идентифицированной пока императрицы, голова Горгоны, фрагменты нескольких статуй, в том числе конной.

Современные раскопки в Поццуоли ведутся с 1993 года, но основной массив памятников был вскрыт еще в XVII и в XVIII веках: амфитеатр Флавиев, храм Сераписа и вилла Цицерона. За последнее время ученые нашли ранее неизвестный храм, возможно, посвященный Августу, и стадион.

Тит, второй император из династии Флавиев, правил в 79 - 81 годах. Предполагается, что при нем в Путеолах был достроен начатый его отцом Веспасианом амфитеатр, третий по величине в Италии (после римского Колизея и амфитеатра в Капуе).

Расположенные недалеко от Неаполя Путеолы были важным торговым портом в начале нашей эры, и императоры охотно строили в городе монументальные памятники. Так Антонин Пий во II веке возвел в Путеолах стадион и учредил игры по греческому образцу в память об императоре Адриане.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них