Кризис вдвое сократит производство коньяка в Армении

Производство коньяка в Армении в 2009 году сократится на 55-60 процентов. Такова оценка специалистов Союза армян-виноделов, передает Прайм-ТАСС. Падение объемов продаж вызвано сокращением потребления коньяка в России, являющейся главным рынком сбыта этой продукции.

Как заявил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян, в январе-апреле спад производства коньяка составил 45,3 процента. До конца года, по его словам, он должен усилиться на 10-15 процентных пунктов.

Арутюнян добавил, что такое падение продаж может привести к сокращению на 20-40 процентов заготовок винограда в Армении. Если это произойдет, то в трудном положении окажутся и виноградари страны.

Производство коньяка в Армении с 1999 года стабильно росло. Основными производителями этого напитка в Армении являются заводы "Арарат" и "Ной", а также армавирский завод "Мап".

Следует отметить, что на производстве других алкогольных напитков в Армении глобальный экономический кризис никак не сказался. Согласно данным Национальной статистической службы, в первом квартале 2009 года производство водки и ликероводочных изделий в Армении увеличилось на 12,1 процента , вина - на 4 процента, а шампанского - на 14,5 процента.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства