Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Муж президента Аргентины ушел с поста главы правящей партии

Экс-президент Аргентины и супруг действующего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер Нестор Киршнер ушел в отставку с поста главы правящей Хустисиалистской (Перонистской) партии, пишет во вторник, 30 июня, аргентинская La Nacion. Причиной его отставки стало поражение партии на парламентских выборах, потерявшей большинство в обеих палатах парламента.

О своей отставке Киршнер объявил в телеобращении вскоре после того, как стали известны результаты выборов. "Когда результат не соответствует тем ожиданиями, которые у нас в свое время были… Мы считаем, что это должно привести к качественному улучшению политики, и поэтому я решительно отказываюсь от руководства партией", - цитирует слова Киршнера аргентинское издание.

Новым главой партии по предложению Киршнера станет ее бывший вице-председатель Даниэль Скиоли (Daniel Scioli), губернатор Буэнос-Айреса. По результатам прошедших выборов Скиоли был избран в парламент, однако пообещал, что откажется от депутатского мандата ради сохранения поста губернатора.

Парламентские выборы в Аргентине состоялись в воскресенье, 28 июня. Как пишет The New York Times, Хустисиалисткая партия сумела набрать лишь 29,6 процента голосов. При этом Киршнер, который боролся за депутатское кресло в Буэнос-Айресе, не попал в парламент, проиграв бизнесмену Франсиско де Нарваэсу (Francisco de Narvaez).

Как отмечает издание, поражение правящей партии на выборах многие рассматривают как результат падения популярности Кристины Фернандес де Киршнер, победившей на президентских выборах в 2007 году. С тех пор как она стала президентом, ее рейтинг упал почти на 30 процентов.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться