Бывшего президента Аргентины заподозрили в коррупции

Судебные власти Аргентины заявили о начале расследования некоторых аспектов деятельности бывшего президента страны Нестора Киршнера, которого лидеры оппозиции обвинили в коррупции. В частности, будут исследованы связи Киршнера с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, сообщает BBC News.

Обвинения касаются распределения строительных контрактов и выдачи лицензий на добычу нефти. Оппозиция заявляет, что Нестор Киршнер и ряд высокопоставленных чиновников получили от этих операций финансовую выгоду.

Кроме того, предполагается детальное исследование контракта, заключенного между Киршнером и Чавесом в 2004 году, и предполагавшем закупки венесуэльской нефти в обмен на аргентинские товары, когда бесследно исчезли около 90 миллионов долларов.

Это не первый случай, когда финансовые отношения между двумя странами вызывают подозрения. В ходе так называемого "чемоданного скандала", который разразился в 2007 году, Соединенные Штаты обвинили Уго Чавеса в контрабанде 800 тысяч долларов на поддержку избирательной кампании нынешнего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая является женой Нестора Киршнера.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?