США заподозрили Уго Чавеса в международной коррупции

Один из обвиняемых в суде Майами по делу о "чемоданном скандале" заявил, что президент Венесуэлы Уго Чавес имеет непосредственное отношение к передаче 800 тысяч долларов на избирательную кампанию Кристины Фернандес Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner), победившей на президентских выборах в Аргентине в октябре 2007 года, сообщило агентство Reuters в воскресенье, 6 июля.

Прокуратура США утверждает, что агент разведки Венесуэлы встречался в 2007 году в Майами с американским бизнесменом венесуэльского происхождения Гвидо Антонини Уильсоном (Guido Antonini Wilson) и передал ему чемодан с 800 тысячами долларов, с которыми Антонини и был задержан при попытке въезда в Аргентину.

Венесуэлец Карлос Кауфманн (Carlos Kauffmann), один из обвиняемых по делу, заключил с американским следствием сделку и согласился дать показания против своего сообщника Франклина Дюрана (Franklin Duran) в обмен на смягчение наказания. По его словам, Дюран тоже принимал участие в передаче денег от Уго Чавеса.

Бизнесмен Дюран из Венесуэлы предстанет перед судом в Майами в сентябре 2008 года. Его обвиняют в нарушении американских законов о лоббистской деятельности.

Американское расследование "чемоданного скандала" уже повлекло за собой серьезное ухудшение дипломатических отношений между Вашингтоном, Буэнос-Айресом и Каракасом.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли