Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Международные резервы России сократились впервые за месяц

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Международные резервы России уменьшились за неделю, закончившуюся 3 июля, на 1,4 миллиарда долларов до 409,1 миллиарда. Об этом сообщается в еженедельном пресс-релизе Банка России. Основными факторами роста резервов является их переоценка и интервенции ЦБ на валютном рынке.

Следует заметить, что в последнее время ЦБ мог сократить закупки доллара и евро из-за их постепенного роста к российской валюте. С этим и может быть связано сокращение объемов резервов на минувшей неделе.

В целом за первое полугодие резервы сократились на 14,5 миллиарда долларов. В начале года они интенсивно сокращались из-за проведения так называемой "плавной девальвации". Затем резервы начали расти, поскольку курс рубля резко увеличился и Банк России пытался контролировать его рост, закупая валюту.

Золотовалютные резервы России достигли пика в августе 2008 года, когда приблизились к отметке в 600 миллиардов долларов. Из-за глобального экономического кризиса государство затем было вынуждено тратить валюту для поддержания курса. В итоге объем резервов упал в январе ниже 400 миллиардов долларов (почти на треть от максимума).

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?