Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильские эмигранты добились российских пенсий в Страсбурге

Здание Европейского суда по права человека в Страсбурге. Фото с сайта mimoa.eu

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить пенсию и компенсировать моральный ущерб двадцати жителям Израиля, которые некогда эмигрировали из СССР, будучи пенсионерами. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Всего РФ должна будет выплатить израильтянам пенсии на сумму 141,8 тысяч евро - от 51 до 17421 евро на человека. Газета "Время новостей" уточняет, что некоторые истцы пенсионный долг не получат, потому что изначально его не требовали. А компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи евро на человека РФ должна будет заплатить каждому из двадцати пенсионеров.

Пенсионеры, переехавшие в Израиль в 1980-х - начале 1990-х годов, подали на Россию в Европейский суд в 2007-2008 годах. Они заявили, что сразу после переезда в Израиль им в соответствии с советским законодательством перестали платить пенсию. Российское законодательство пенсионное обеспечение для эмигрантов сохраняет, поэтому в начале 2000-х годов израильтяне попросили Пенсионный фонд РФ восстановить выплаты.

Получив отказ в Пенсионном фонде, израильтяне обратились в российские суды по местам своего прежнего жительства. Суды восстановили выплаты по половине дел, а половина пенсионеров удовлетворения исков не добилась. Увидев, что в решениях судов нет единообразия, Пенсионный фонд обратился за разъяснениями в Верховный суд РФ (о том, ответил ли суд на запрос, не сообщается). Одновременно Пенсионный фонд успешно обжаловал несколько положительных решений по делам израильских пенсионеров в надзорной инстанции. Было признано, что суды первой инстанции злоупотребили властью, восстановив советские пенсии по российскому законодательству. Выплаты отменили.

Европейский суд постановил, что отменой решения о выплате пенсий РФ нарушила принцип правовой определенности. По мнению страсбургских судей, отменять первоначальные решения суда можно только в случае фундаментальной ошибки, коей при рассмотрении пенсионных дел допущено не было. При рассмотрении дел в надзорной инстанции изменилась лишь позиция судей, а не какие-либо существенные обстоятельства.