В Казахстане чаты и блоги приравняли к СМИ

Нурсултан Назарбаев. (c)AFP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законопроект, приравнивающий все интернет-ресурсы к СМИ. Теперь они будут нести уголовную и гражданскую ответственность наравне с традиционными средствами массовой информации. Об этом сообщает "Интерфакс".

Действие закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей" распространяется на сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее.

Закон был предложен Агентством по информатизации и связи Казахстана 5 января 2009 года, сообщает "Интерфакс". В первоначальной редакции законопроекта предлагалось наделить генерального прокурора полномочиями приостанавливать распространение в СМИ информации, противоречащей законодательству. Однако эта норма впоследствии была исключена как антиконституционная.

Некоторые журналисты Казахстана выступали против принятия закона. В частности, в июне была принята резолюция участников форума "За свободный интернет", в которой закон назван противоречащим конституции и несоответствующим международным нормам.

По данным CNews, закон позволяет судебным органам требовать от владельцев сайтов удалить материалы, противоречащие законодательству. Кроме того, в казахский суд можно будет обратиться с жалобой на любой ресурс, вне зависимости от того, где он расположен юридически.

CNews сообщает, что против законопроекта выступали и чиновники ОБСЕ. По мнению советника по политическим вопросам центра ОБСЕ Эндрю Оффенбахера, приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к "неоправданному снижению свободы самовыражения".

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон