В Казахстане чаты и блоги приравняли к СМИ

Нурсултан Назарбаев. (c)AFP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законопроект, приравнивающий все интернет-ресурсы к СМИ. Теперь они будут нести уголовную и гражданскую ответственность наравне с традиционными средствами массовой информации. Об этом сообщает "Интерфакс".

Действие закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей" распространяется на сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее.

Закон был предложен Агентством по информатизации и связи Казахстана 5 января 2009 года, сообщает "Интерфакс". В первоначальной редакции законопроекта предлагалось наделить генерального прокурора полномочиями приостанавливать распространение в СМИ информации, противоречащей законодательству. Однако эта норма впоследствии была исключена как антиконституционная.

Некоторые журналисты Казахстана выступали против принятия закона. В частности, в июне была принята резолюция участников форума "За свободный интернет", в которой закон назван противоречащим конституции и несоответствующим международным нормам.

По данным CNews, закон позволяет судебным органам требовать от владельцев сайтов удалить материалы, противоречащие законодательству. Кроме того, в казахский суд можно будет обратиться с жалобой на любой ресурс, вне зависимости от того, где он расположен юридически.

CNews сообщает, что против законопроекта выступали и чиновники ОБСЕ. По мнению советника по политическим вопросам центра ОБСЕ Эндрю Оффенбахера, приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к "неоправданному снижению свободы самовыражения".

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли