Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Семь российских банков сумели заработать в июне

Здание банка "Уралсиб". Фото с официального сайта

Семь ведущих российских банков сумели добиться суммарной прибыльности в июне 2009 года. Положительные показатели вместе продемонстрировали ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и "Уралсиб". Об этом пишут "Ведомости". Вместе семь банков в июне получили 1,8 миллиарда рублей прибыли. Однако по итогам деятельности за полугодие банки по-прежнему находятся в минусе, и их доходы в основном связаны с операциями на рынке ценных бумаг, а не с их основной деятельностью.

Их показатели за июнь при этом неодинаковы. Например, "Уралсиб" поработал чрезвычайно успешно, заработав в июне 4,1 миллиарда рублей. Это позволило ему стать прибыльным и по итогам всего полугодия (345 миллионов рублей). Промсвязьбанк получил в июле 2,9 миллиарда рублей, а по итогам полугодия - 1,4 миллиарда.

А вот ВТБ продолжает фиксировать убытки. Его потери в последний месяц первого полугодия составили 2,3 миллиарда рублей. За шесть месяцев банк лишился 26,5 миллиарда рублей.

Несмотря на призывы главных российских чиновников увеличить банковское кредитование, кредитный портфель вышеуказанной "большой семерки" за месяц снизился на 48,2 миллиарда рублей, или почти процент. Сильнее всего объем выдаваемых кредитов сократился в Газпромбанке и Райффайзенбанке.

Позитивной новостью стало сокращение абсолютных показателей просроченной задолженности у ведущих банков. Впервые с начала кризиса она упала на 406 миллионов рублей, или 0,2 процента. Однако из-за сокращения кредитного портфеля ее доля повысилась с 3,7 до 3,8 процента.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание