Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Промпроизводство в еврозоне выросло впервые за девять месяцев

Индексы промпроизводства в еврозоне. График из отчета Евростата

Промышленное производство в еврозоне в мае 2009 года выросло на 0,5 процента по сравнению с апрелем текущего года, говорится в отчете Eurostat. Майский рост промпроизводства оказался первым за последние девять месяцев. В апреле показатель сократился на 1,4 процента по сравнению с месяцем ранее. В годовом исчислении промпроизводство в зоне евро снизилось на 17 процентов.

Производство капитальных товаров в еврозоне в мае текущего года выросло на 1,2 процента, а потребительских товаров - на 0,8 процента. Несмотря на рост во многих отраслях, производство в области энергетики снизилось на 0,2 процента, а товаров длительного пользования - на 2,9 процента.

В апреле 2009 года спад промпроизводства в еврозоне поставил рекорд за все время публикации подобной статистики, то есть с 1986 года. Производство в зоне евро в апреле сократилось на 21,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и на 1,9 процента по сравнению с мартом текущего года. На спад промышленного производства оказывает влияние и глобальный экономический кризис, и рост курса евро, который невыгоден экспортерам.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, экономика еврозоны будет восстанавливаться от кризиса дольше, чем остальных стран мира. В 2009 году экономика зоны евро сократится на 4,8 процента, в 2010-м - на 0,3 процента.