Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Спад промпроизводства в еврозоне установил рекорд

Фото (c)AFP

Объем промышленного производства еврозоны упал на 1,6 процента в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем, сообщает AFP. В годовом исчислении спад составил 7,7 процента, что является рекордом с начала подсчетов показателя в 1990 году.

Снижение в промышленном секторе не совпало со средним прогнозом аналитиков, которые предрекали спад на 2,7 и 6,7 процента в месячном и годовом исчислении соответственно. В октябре 2008 года падение производства по сравнению с сентябрем составило те же 1,6 процента, а в годовом исчислении - 5,7 процента.

Наибольший обвал произошел в секторе комплектующих и сырья, а также товаров длительного пользования, в частности, телевизоров. Среди отдельных стран следует отметить крупнейшую экономику региона - Германию, где производство сократилось по сравнению с октябрем на 3,3 процента. Столь сильный спад был обусловлен снижением спроса на немецкие товары за рубежом.

Ранее 14 января были опубликованы данные по росту ВВП в Германии, который по итогам 2008 года снизился до 1,3 процента (в 2007-м - 2,5 процента). Замедление экономического роста и кризисная ситуация в промышленности должна вынудить Центробанк Европы продолжить курс на снижение ставок рефинансирования, отмечает агентство. Вероятно, что базовая ставка к середине года будет снижена до 1 процента с нынешних 2,5. Напомним, в декабре Федеральная резервная система США сократила базовую ставку до нуля.

Спад в промышленности в последние месяцы 2008 года был зафиксирован не только в еврозоне, но и в других ведущих экономиках мира. В частности, в Японии ноябрьский показатель индустриального роста оказался худшим за последние 50 лет.