The Guardian узнала причину закрытия российского исторического сайта

Основной причиной блокировки доступа к историческому сайту "Хронос" стала не публикация "Майн Кампфа", а критика в адрес мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, заявил британской газете The Guardian основатель проекта Вячеслав Румянцев.

По его словам, текст автобиографии Адольфа Гитлера был размещен не полностью, в отличие от многих других мест в Рунете, и не мог стать причиной ограничения доступа к ресурсу. Румянцев назвал истинной причиной блокировки сайта заметку от 16 июня, в которой критикуется решение Матвиенко о снижении размера пособия блокадникам Ленинграда. В каком разделе сайта она была размещена и доступна ли сейчас, не сообщается.

С осуждением блокировки крупнейшего российского исторического сайта выступила группа британских академиков, пишет The Guardian.

На данный момент работают все зеркала проекта "Хронос", расположенные по адресам hrono.ru, hrono.km.ru и hrono.info, но заблокирован доступ к форуму сайта. Также доступен и пересказ автобиографии Гитлера.

Ранее сообщалось, что ресурс был заблокирован после того, как провайдер получил письмо из милиции с рекомендацией закрыть сайт на основании размещения текста "Майн Кампф". В письме говорилось, что книга запрещена для распространения в России. Проект "Хронос" располагается на серверах хостинг-провайдера Agava.

Интернет и СМИ00:0913 февраля

Точка с G

Пока США думают, Россия внедряет интернет нового поколения
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж