Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жертва берлинских неонацистов напал на них сам

Скинхед на демонстрации в Берлине. Фото из архива (c)AFP

Молодой житель Берлина, которого в ночь на 13 июля до полусмерти избили четверо правых экстремистов, не был случайным прохожим, а являлся членом группы левых активистов, затеявших драку с бритоголовыми, сообщает Berliner Morgenpost.

22-летний студент Йонас К. пришел в сознание, однако состояние пострадавшего таково, что пока он не может быть допрошен. Тем временем полиция задержала его 26-летнего товарища, который также участвовал в драке.

Сообщается, что он уже не раз попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и известен как левый экстремист. В последний раз он был осужден условно за действия насильственного характера.

Полиции удалось восстановить историю событий. "Левые", по некоторым данным их было около десяти, начали задирать одного из неонацистов из-за его одежды марки Thor Steinar, которая пользуется особой популярностью среди ультраправых, а затем напали на него.

В последовавшей потасовке одному ультраправому сильно разбили голову. Сообщается, что находящийся сейчас в больнице Йонас К. принимал активное участие в драке. Затем "левые" ушли, однако Йонас К. по какой-то причине вернулся обратно и был избит до полусмерти.

Сообщается, что неонацисты били его до тех пор, пока он не потерял сознание, а потом вытащили на тротуар, положили лицом вниз и прошлись ногой по затылку. Все четверо ультраправых были задержаны на месте преступления, их обвиняют в попытке предумышленного убийства.

Тем временем антифашистский союз наметил на субботу, 18 июля, проведение демонстрации против насилия и ультраправых. В акции должны принять участие около 500 человек. Демонстранты планируют пройти мимо популярной у неонаци дискотеки "Jeton". Именно там, по некоторым данным, развлекались четверо неонацистов, избивших левого активиста.