Новости партнеров

Сбербанк снизил квартальную прибыль в 52 раза

Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Прибыль Сбербанка в первом квартале текущего года, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составила 0,6 миллиарда рублей, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Это в 52 раза меньше аналогичного показателя прошлого года, когда прибыль банка достигла 31,1 миллиарда рублей.

В материалах Сбербанка также говорится, что в связи с ухудшением экономической ситуации в России и мире доля "неработающих" кредитов в портфеле выросла до 3,8 процента и на 31 марта текущего года составила 190,7 миллиарда рублей. Кроме того, расходы на создание резервов банка увеличились в 12 раз.

Сбербанк в первом квартале также сократил вдвое выплаты менеджерам. В январе-марте текущего года общая сумма вознаграждений руководству группы, включая зарплату и премии, составила 111 миллионов рублей. В первом квартале 2008 года аналогичный показатель достигал 209 миллионов рублей.

В апреле Сбербанк отчитался о финансовых показателях по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Прибыль финансовой организации по РСБУ в январе-марте 2009 года достигла 0,3 миллиарда рублей, что в 120 раз меньше прошлогоднего показателя. В первом квартале 2008 года чистая прибыль Сбербанка составила 36,1 миллиарда рублей.

Сбербанк является крупнейшей российской финансовой организацией в России. 60,3 процента акций банка принадлежит государству, а остальные ценные бумаги торгуются на открытом рынке. На рынке вкладов физических лиц доля Сбербанка превышает 50 процентов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности