Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кредитор российского монополиста рынка олова потребовал его банкротства

Новосибирский оловянный комбинат. Фото с сайта promenerjy.ru

Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал два иска о банкротстве Новосибирского оловянного комбината (НОК), монополиста на российском рынке олова, и его "внучки" - управляющей компании "Финансовый менеджер". Об этом пишет газета "Ведомости". Причиной для подачи исков стала задолженность комбината перед кредиторами в размере почти двух миллиардов рублей.

Оба иска были поданы хабаровской компанией по добыче руды "Мерек", которая ранее подала в общей сложности шесть исков к НОКу и его "дочкам" - "Дальолово" и "Востоколово". Суть требований компании заключается в том, что в 2008 году она выкупила векселя "Дальолова", "Востоколова" и "Финансового менеджера" на общую сумму в 26 миллионов рублей. Продавцом выступила артель "Амгунь". По иску о векселях было принято решение о взыскании с НОКа, "Дальолова" и "Финансового менеджера" 19,7 миллиона рублей в пользу "Мерека". Иски о векселях "Востоколова" пока рассматриваются.

"Востоколово" и "Дальолово" также подали иски в хабаровский арбитраж, потребовав признать недействительными договоры купли-продажи векселей в 2008 году. Иски "Дальолова" были отклонены, а "Востоколова" - удовлетворены.

НОК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда не смог пройти оферту и объявил дефолт. Держатели облигаций НОКа тогда согласились подождать до октября 2009 года при условии повышения ставки купона с 12,3 до 15,5 процента. Общая кредиторская задолженность НОКа, по данным на 1 апреля 2009 года, составляла 2,01 миллиарда рублей. Выручка комбината в первом квартале текущего года составила 99,03 миллиона рублей, а чистая прибыль - 8,34 миллиона рублей.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание