Бывший руководитель Sinopec приговорен к смертной казни

Чэнь Тунхай. Архивное фото (c)AFP

Бывший глава китайской нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай в среду, 15 июля, приговорен к смертной казни, сообщает AFP со ссылкой на государственное информагентство "Синьхуа". Приведение приговора в исполнение отложено на два года, если Чэнь Тунхай за это время не совершит новых правонарушений, то смертная казнь будет заменена менее суровым наказанием, уточнят агентство.

Чэнь Тунхай занимал руководящие посты в Sinopec, одной из крупнейших компаний Китая, с 1997 по 2007 годы. В июле 2007 года он покинул Sinopec, сославшись на "причины личного характера". Однако в октябре 2007 года стало известно, что Чэнь Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. Следствие выяснило, что с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней (28,8 миллиона долларов по текущему курсу).

Китай является мировым лидером по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, по данным правозащитных организаций, в 2009 году в Китае планируется казнить около 5 тысяч человек, в том числе и признанных виновными в финансовых преступлениях.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон