В Киргизии по делу о гибели журналиста задержан милиционер

Сотрудник милиции Ноокатского района (Ошская область Киргизии) задержан по подозрению в причастности к гибели журналиста Алмазбека Ташиева. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

В ходе расследования, как отмечает агентство, было установлено, что младший лейтенант Н.Шурматов 4 июля избил журналиста, превысив, таким образом, свои служебные полномочия (по соответствующей статье - "превышение полномочий" - в отношении Шурматова возбуждено уголовное дело). В результате Алмазбек Ташиев попал в больницу и спустя неделю скончался от полученных травм. При этом чиновник утверждал, что имела место "бытовая драка", а милиционер в тот момент не находился при исполнении служебных обязанностей. Дело изначально было квалифицировано по статье "Хулиганство".

Между тем из сообщения Генеральной прокуратуры следует, что журналист был избит во дворе поселкового отделения милиции. Принимая во внимание статью, по которой в отношении Шурматова завели дело, можно сделать вывод, что в тот момент он все же находился на службе. "Стан-ТВ", работал в Бишкеке, сотрудничал с несколькими изданиями. В Ноокатском районе он проводил отпуск. В редакции газеты "Агым" (в которой публиковались материалы Ташиева), как отмечает телеканал, не считают, что его смерть связана с его профессиональной деятельностью.