Поляки подали в суд на Yukos International

Польский нефтяной концерн PKN Orlen начал разбирательство в Арбитражном суде Международной торговой палаты в отношении компании Yukos International, "дочки" обанкротившегося "ЮКОСа". Об этом говорится в пресс-релизе PKN Orlen. Поводом для подачи иска стали претензии польской компании, касающиеся сделки по покупке литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta в 2006 году. Общая сумма иска составляет 250 миллионов долларов.

Сделка по выкупу у "ЮКОСа" Mazeikiu nafta завершилась в декабре 2006 года. Продажа проходила в два этапа, в ходе первого из которых PKN Orlen выкупил 53,7 процента акций, принадлежавших "ЮКОСу" литовского НПЗ за 1,492 миллиарда долларов. Позже польский концерн докупил еще 30,66 процента акций Mazeikiu nafta у литовского правительства за 852 миллиона долларов.

Возможность предъявить Yukos International претензии была прописана в договоре купли-продажи, а их максимальный размер был определен на уровне 250 миллионов долларов. По данным PKN Orlen, при заключении сделки в 2006 году "ЮКОС" допустил множество неточностей, касающихся фактического положения нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta.

В декабре 2008 года PKN Orlen направила письменные претензии Yukos International, предупредив, что может обратиться с иском в суд. Как сообщалось, претензии польского концерна касаются пожара, произошедшего на заводе за несколько месяцев до его продажи. Ущерб оценивался в 49 миллионов долларов.

В декабре 2008 года газета "Ведомости" отмечала, что если решение по иску будет принято в пользу PKN Orlen, Yukos International выплачивать 250 миллионов долларов не придется. Эти деньги были задепонированы во время заключения сделки по покупке Mazikiu nafta на случай возможных претензий со стороны покупателя.

Mazeikiu nafta является единственным нефтеперерабатывающим заводом на территории Литвы. Производственная мощность предприятия оценивается в 12 миллионов тонн нефти в год.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше