Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Литовская полиция пожаловалась на нехватку газовых гранат

Автомобиль полиции Литвы. Фото (c)AFP.

Силовые структуры Литвы выразили обеспокоенность в связи с недостатком денег на покупку спецсредств, которые могут понадобиться при подавлении беспорядков. Об этом сообщает Delfi.lt. По словам силовиков, во время волнений в Вильнюсе в январе 2009 года было израсходовано много спецсредств (в частности, газовых гранат), а пополнить запасы не удалось до сих пор.

Как рассказал генеральный комиссар полиции Литвы Визгирдас Теличенас, после январских событий полиция обратилась к МВД с просьбой выделить деньги на покупку специальных средств и новой техники. МВД направило запрос в правительство, но деньги так и не поступили.

Представитель Службы общественной безопасности Анатолиюс Шумскис, комментируя ситуацию, отметил, что газовых гранат у его ведомства осталось совсем мало. В то же время, Служба общественной безопасности, по его словам, располагает достаточным запасом резиновых пуль. приобрела водомет, изготовленный в Австрии по специальному заказу (необходимость в такого рода технике возникла после апрельских беспорядков 2007 года, вызванных переносом Бронзового солдата). Начальник отдела охраны порядка Тармо Мийлитс тогда заявил, что спецтехника в случае необходимости может быть одолжена соседним странам: Финляндии, Литве и Латвии.

В связи с экономическим кризисом руководству Литвы уже неоднократно приходилось сокращать государственные расходы. Эти меры распространились и на полицию. Зарплата сотрудников правоохранительных органов, как сообщалось в конце апреля, по сравнению с 2008 годом уменьшилась примерно на 100-500 литов (примерно на 40-195 долларов). Полицейские неоднократно проводили акции протеста против сокращения финансирования.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?