ВМС и армия США дали имена новым высокоскоростным судам

Командования военно-морских сил и армии США объявили имена первых трех новых высокоскоростных судов, которые в перспективе должны войти в их состав в рамках программы Joint High Speed Vessel (JHSV), сообщает DefPro. Кораблям присвоены имена "Фотитьюд" (JHSV 1), "Виджелент" (JHSV 2) и "Спеахэд" (JHSV 3).

Первый и третий корабли поступят в распоряжение ВМС, а второй - армии США. Они же будут отвечать за эксплуатацию и обслуживание судов, которые планируется использовать для быстрой переброски военнослужащих, военной техники и имущества к местам боевых действий. Кроме этого, корабли можно будет применять для поддержки спецподразделений, антитеррористических операций и гуманитарных целей.

Строительство кораблей будет вестись на судоверфи Austal в американском штате Алабама и должно начаться 2009 году. Согласно контракту военного ведомства США, в целом армия и флот должны получить по пять аналогичных высокоскоростных судов.

Корабли типа JHSV будут позволять транспортировать до 700 тонн грузов или 312 человек на расстояние более 2100 километров. Их максимальная скорость должна составить до 35 узлов. При этом JHSV смогут ходить по мелководным гаваням и водным путям, а также брать на борт тяжелую бронетехнику. Они также будут оснащены полетными палубами для вертолетов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов