На учениях "Кавказ-2009" сорвались испытания новой системы управления

В ходе завершившихся 6 июля оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009" российские военные планировали испытать новую автоматическую систему управления войсками, однако сделать это не удалось из-за недостаточной подготовленности офицеров. Об этом сообщает 20 июля "Газета" со ссылкой на неназванный источник в российском Генштабе.

По данным собеседника издания, новая система состоит из двух компонентов. Первый из них - это автоматическая система управления (АСУ) "Акация", через которую оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий, а также обрабатывает информацию от разведчиков и командиров.

Второй компонент - это единая система управления тактического звена " Созвездие". По ней из оперативного штаба в подразделения поступают приказы и другая информация.

Оба компонента позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях, установленных в оперативном штабе и в боевых подразделениях, происходящее на поле боя, а также задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения. Картинка на дисплеях формируется автоматически, а данные для нее поступают по различным каналам - от беспилотных летательных аппаратов, разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и других источников.

Как подчеркивает издание, планы разработчиков системы не совпали с реальностью, поскольку информация поступала в систему не в автоматическом режиме, а с помощью операторов, которые вручную и с опозданием вносили данные. Команды руководившего учениями начальника Генштаба Николая Макарова также поступали в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям. Полноценных испытаний не получилось также и потому, что офицеры были недостаточно обучены.

"В реальном бою такое управление привело бы как минимум к серьезным потерям, - подчеркнул источник "Газеты". - Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника".

Вместе с тем, в штабе учений информацию о срыве испытаний АСУ не подтвердили. "У нас нет данных об отказах использованных средств связи и управления. Все мероприятия прошли в штатном режиме", - сообщили военные журналисту "Газеты".

Отметим, что учения "Кавказ-2009" проходили с 29 июня по 6 июля 2009 года в Южном федеральном округе. В них приняли участие 8,5 тысяч военнослужащих, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин и 250 артиллерийских орудий. По словам начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна, в ходе учений были достигнуты все поставленные цели.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти