Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В киевском аэропорту изъяли крупную партию изумрудов

Изъятые в Борисполе изумруды. Фото пресс-службы СБ Украины

В киевском аэропорту "Борисполь" изъята партия необработанных колумбийских изумрудов, общая стоимость которых оценивается в четыре миллиона гривен (около 16 миллионов рублей). Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ), драгоценные камни пытался ввезти украинец, летевший из Никарагуа через Голландию.

Камни были расфасованы в восемь запаянных полиэтиленовых пакетов, которые лежали в дорожной сумке, имевшей двойное дно. Общий вес изумрудов составил 2,5 тысячи карат.

В ходе проведенного расследования было установлено, что поездки задержанного за драгоценными камнями были регулярными. Возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда".

Уточняется, что операция по задержанию контрабанды была проведена сотрудниками СБУ совместно с таможенниками еще 20 июля. Имя подозреваемого не сообщается, известно лишь что это гражданин Украины и ему 43 года.

По данным СБУ, необработанные изумруды пользуются на Украине спросом. Их покупают предприятия, занимающиеся изготовлением ювелирных изделий. Отмечается, что после обработки стоимость изумруда увеличивается в два-три раза.