Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко проигнорировала вето президента на новый Бюджетный кодекс

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству финансов разработать проект государственного бюджета на 2010 году на основе ветированного президентом Виктором Ющенко Бюджетного кодекса. Об этом сообщает УНИАН. При этом Тимошенко заявила, что намерена обратиться к представителям органов местного самоуправления с просьбой добиться либо отмены вето президента, либо его преодоления в Верховной Раде.

О том, что Ющенко наложил вето на принятый 23 июня 2009 года Верховной Радой законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины, стало известно 20 июля 2009 года. На принятии новой редакции Бюджетного кодекса, на основе которой и будет разрабатываться бюджет-2010, настаивало правительство Тимошенко. Новая редакция Бюджетного кодекса позволит предоставить местным бюджетам право распоряжаться налогом на землю и транспортным сбором.

По мнению Ющенко, Бюджетный кодекс нуждается в изменениях, однако не в тех, которые предлагает правительство Тимошенко. В частности, Ющенко считает, что новая редакция кодекса не решает главного вопроса: соответствия расходных полномочий органов местного самоуправления ресурсам, которые им выделяются. Кроме того, поправки в Бюджетный кодекс предполагают формирование 12 тысяч местных бюджетов, вместо существующих 700.

В последний раз Бюджетный кодекс на Украине был изменен в 2001 году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?