Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция предотвратила межрасовое столкновение в техасском Париже

Белые экстремисты на шествии в Париже, штат Техас. Фото (c)AP

Полиции в техасском городе Париж (Paris) удалось предотвратить столкновение между белыми и негритянскими экстремистами, сообщает Associated Press. Поводом для общественного волнения стало дело о гибели чернокожего местного жителя, которое разбирает суд. На городской площади собрались около двухсот негров, которым противостояли примерно 25 белых.

Первоначально около сотни негров собрались на марш протеста против решения специального прокурора о снятии обвинений с двух белых подозреваемых. Манифестанты нарушили санкционированный маршрут марша и отправились на площадь, где их число удвоилось. Руководили недовольными представители экстремистских организаций "Нация ислама" и "Новая партия черных пантер".

К приходу негров на площади в отведенном властями месте на ответную акцию протеста собрались белые расисты, некоторые из которых размахивали флагами с изображением свастики. Участники противостояния обменивались ругательствами и возгласами "Черная власть!" (Black Power) и "Белая власть!" (White power) соответственно. Две группы начали сближаться, но 35 прибывших на место противостояния служащих полиции штата не дали столкновению произойти. В итоге собравшиеся с обеих сторон мирно разошлись.

24-летний Брэндон Макклелланд (Brandon McClelland) погиб в сентябре 2008 года: установлено, что его сбили автомобилем, после чего тело на некоторое расстояние протащило по дороге. Первоначально в убийстве были обвинены двое белых знакомых погибшего - Чарльз Кростли (Charles Crostley) и Шэннон Финли (Shannon Finley), а орудием убийства считали принадлежащий Финли пикап.

Специальный прокурор, занимавшийся делом, решил снять с Кростли и Финли обвинения, когда доказательств их вины найти не удалось и некий водитель самосвала добровольно признался, что именно он случайно сбил Макклелланда. Недовольные негры убеждены, что власти штата покрывают убийц.