Новости партнеров

Калифорния заняла первое место в США по числу расистских группировок

Кадр из фильма "Американская история Х"

Общественная организация Southern Poverty Law Center, отслеживающая деятельность экстремистских "групп ненависти" в США, опубликовала свой ежегодный доклад. В резюме доклада на сайте SPLC говорится, что с 2000 года число подобных групп в стране выросло на 54 процента и в 2008 году достигло 926. Выпуск доклада озаглавлен "Год ненависти" (The Year in Hate).

За 2008 год рост числа активных "групп ненависти" составил более 4 процентов. Как следует из приведенных на сайте SPLC сведений, первое место по числу "групп ненависти" среди американских штатов занимает Калифорния - там насчитывается 86 подобных объединений. На втором месте - Техас (66), а на третьем - Флорида (56).

"Группы ненависти, перечисленные в докладе, включают неонацистов, белых националистов, неоконфедератов, расистов-скинхедов, клановцев и черных сепаратистов. Есть также группы, выступающие против гомосексуалистов или иммигрантов, а некоторые специализируются на выпуске расисткой музыки и пропаганде отрицания Холокоста", - поясняют в SPLC.

Ключевой причиной усиления расистов, как и в прошлые годы, служили опасения, связанные с иммиграцией из Латинской Америки, однако в 2008 году популярность экстремистов подстегнули два мощных новых фактора - экономический кризис и президентская кампания чернокожего демократа Барака Обамы, который в ноябре был избран главой государства.