Лоббисты крупного бизнеса решили ограничить работу Skype в России

Клавиатура с поддержкой Skype. Фото с сайта buffalo.jp

Развитие популярного сервиса интернет-телефонии Skype в России может быть ограничено. По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка. При этом издание отмечает, что документ направлен на защиту интересов российских сотовых компаний.

Рынок IP-телефонии обсуждался на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям 21 июля. Представители телекоммуникационных компаний на встрече, в частности, отмечали, что разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке спецслужб.

В пресс-релизе РСПП, составленном по итогам встречи, приводится прогноз, согласно которому к 2012 году 40 процентов трафика "будет занято именно IP-телефонией – без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности". Также в пресс-релизе РСПП говорится, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

В пресс-релизе РСПП также отмечается, что "на текущий момент ни в одной из 182 стран мира такого регулирования нет (рынка IP-телефонии - прим "Лента.ру")". Однако, по итогам заседания его участники решили, что "необходимо так или иначе "оформить отношения" и российского бизнеса, и тем более государства с этим явлением".

Сотовые операторы традиционно против использования IP-телефонии, так как эти программы позволяют абонентам тратить на связь в несколько раз меньшие суммы, чем при обычных разговорах. По оценке старшего вице-президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Виталия Котова, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов, при этом часть сервисов предоставляется абонентам вообще бесплатно.

Ранее в июле сообщалось, что Министерство связи Израиля запретило операторам сотовой связи блокировать VoIP-трафик, то есть трафик программ вроде Skype, позволяющих абонентам бесплатно разговаривать друг с другом через интернет.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в декабре 1991 года.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон