Лоббисты крупного бизнеса решили ограничить работу Skype в России

Клавиатура с поддержкой Skype. Фото с сайта buffalo.jp

Развитие популярного сервиса интернет-телефонии Skype в России может быть ограничено. По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка. При этом издание отмечает, что документ направлен на защиту интересов российских сотовых компаний.

Рынок IP-телефонии обсуждался на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям 21 июля. Представители телекоммуникационных компаний на встрече, в частности, отмечали, что разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке спецслужб.

В пресс-релизе РСПП, составленном по итогам встречи, приводится прогноз, согласно которому к 2012 году 40 процентов трафика "будет занято именно IP-телефонией – без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности". Также в пресс-релизе РСПП говорится, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

В пресс-релизе РСПП также отмечается, что "на текущий момент ни в одной из 182 стран мира такого регулирования нет (рынка IP-телефонии - прим "Лента.ру")". Однако, по итогам заседания его участники решили, что "необходимо так или иначе "оформить отношения" и российского бизнеса, и тем более государства с этим явлением".

Сотовые операторы традиционно против использования IP-телефонии, так как эти программы позволяют абонентам тратить на связь в несколько раз меньшие суммы, чем при обычных разговорах. По оценке старшего вице-президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Виталия Котова, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов, при этом часть сервисов предоставляется абонентам вообще бесплатно.

Ранее в июле сообщалось, что Министерство связи Израиля запретило операторам сотовой связи блокировать VoIP-трафик, то есть трафик программ вроде Skype, позволяющих абонентам бесплатно разговаривать друг с другом через интернет.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в декабре 1991 года.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе