Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусам запретили получать кредиты в валюте

Здание Нацбанка Белоруссии. Фото с сайта mtb.by

Национальный банк Белоруссии запретил финансовым организациям страны выдавать физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредиты в иностранной валюте. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Нацбанка Белоруссии.

Как поясняется в сообщении Нацбанка, данная мера временная и продлится до 1 января 2011 года. Регулятор отмечает, что этот шаг будет способствовать дедолларизации экономики, а также защите и укреплению белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

В Нацбанке считают, что приостановка выдачи населению кредитов в валюте снизит риски для банков в случае несвоевременного погашения займов или их невозврата. В условиях девальвации национальной валюты население сталкивается с дополнительной финансовой нагрузкой при выплате валютных кредитов, что приводит к росту неплатежей.

В конце июня сообщалось, что за первые шесть месяцев текущего года белорусский рубль был девальвирован в общей сложности на 25 процентов по отношению к корзине валют, состоящей из доллара, евро и российского рубля. Так, по отношению к доллару валюта Белоруссии подешевела за этот период на 28,4 процента, а по отношению к евро - на 29,5 процента.

Аналогичные меры, ограничивающие выдачу кредитов населению в иностранной валюте, в конце июня приняли на Украине. Банкам республики было запрещено выдавать валютные кредиты на непроизводственные цели. Также была установлена норма о выдаче валютных кредитов только в безналичной форме.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?