Самыми активными накрутчиками кликов оказались вьетнамцы

Активнее всего скручивают рекламные бюджеты мошенническими кликами на объявления вьетнамцы, говорится в отчете за первую половину 2009 года, опубликованном компанией Anchor Intelligence. 49,7 процента кликов на рекламу из Вьетнама делается не для того, чтобы ознакомиться с рекламным предложением, а для уменьшения эффективности кампании конкурентов.

На втором месте Канада с 28,7 процента мошеннических кликов, на третьем - США с 27,3 процента. Россия не входит в число первых тридцати стран по этому показателю. В десятку также входят Австралия, Египет, Индия, Китай, Германия, Великобритания и Франция.

Anchor Intelligence делит все клики на правильные и неправильные. Последние, в свою очередь, делятся на ненамеренные нажатия и попытки мошенничства с кликами. Во втором квартале 2009 года доля мошеннических кликов выросла с 21,7 до 22,9 процента.

Результаты подсчета мошеннических кликов часто оспаривают компании, которые зарабатывают на поисковой и контекстной рекламе. Когда аналитики Click Forensics в четвертом квартале 2008 года заявили, что доля таких кликов достигла рекордных 17,1 процента, поисковик Google поставил под сомнение эти результаты. По их данным, реальная доля накруток составляет менее 10 процентов.