Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чернокожий профессор Гарварда согласился выпить пива с Обамой

Генри Луис Гейтс-младший. Фото с сайта Гарвардского университета

Чернокожий профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс-младший принял приглашение выпить пива с президентом США Бараком Обамой и белым полицейским, который арестовал ученого в его доме, передает в субботу агентство Reuters.

"Я рад, что он (президент) также хочет использовать произошедшее со мной в воспитательных целях, и, если встреча с сержантом Кроули послужит этому, я буду счастлив поприсутствовать", - говорится в заявлении Гейтса.

Напомним, конфликт произошел 16 июля, когда Гейтс, не сумев открыть дверь своего дома в городе Кембридж, штат Массачусетс, был вынужден ее взломать. Бдительная соседка приняла ученого за грабителя и вызвала полицию. Однако вместо того, чтобы дать полицейским объяснения, профессор отказался выходить из дома, а затем начал оскорблять полицейских и обвинил их в расовых предрассудках. В итоге сержант Кроули арестовал ученого за нарушение общественного порядка.

Комментируя инцидент, Обама заявил, что полицейские "поступили глупо", и связал арест Гейтса с дискриминацией негров в США. Профсоюз полицейских Кембриджа призвал президента извиниться за эти слова, подчеркнув, что произошедшее никак не было связано с расовыми предрассудками.

Обама позже позвонил Гейтсу и Кроули и, по предложению последнего, пригласил обоих участников конфликта в Белый дом выпить пива.

Американский президент также признал, что его комментарий по поводу случая в Кембридже был неудачным. "Я мог бы тщательнее выбрать нужные слова", - заявил он, однако подчеркнул, что и Гейтс, и Кроули были по-своему неправы.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?