Новости партнеров

В Канаде испытали самый крупный европейский беспилотник

БПЛА Barracuda. Фото EADS.

На территории Канады успешно завершились летные испытания самого крупногабаритного беспилотного летательного аппарата европейской разработки Barracuda. Об этом 27 июля сообщает пресс-служба Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS), который является разработчиком БПЛА.

Испытания включали серию из четырех полетов "в реалистичных условиях" и проводились на территории канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Демонстратор БПЛА Barracuda выполнял их полностью автономно. Программа полетов была изначально заложена в него, а операторы с наземной станции лишь наблюдали за безопасностью аппарата.

Испытанный в Канаде беспилотник является улучшенной модификацией изначального варианта БПЛА Barracuda, совершившего первый полет в 2006 году. При этом в новой модификации были использованы технические решения и программное обеспечение, разработанные в рамках еще одного проекта европейского концерна - создания беспилотной летательной системы Agile.

Новый аппарат, как подчеркивает источник, обладает универсальным программным обеспечением и модульными свойствами. Благодаря этому его в перспективе можно будет применять для выполнения более широкого спектра задач.

Отметим, что начальный прототип беспилотного летательного аппарата Barracuda, совершивший первый полет в феврале 2006 года, разбился спустя несколько месяцев при приземлении. После этого реализация программы, в которой участвуют Германия и Испания, была приостановлена. Усовершенствованный БПЛА для проведения испытаний был построен в ноябре 2008 года.