Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минюст заплатит 1,6 миллиона рублей за механизм борьбы с коррупцией

Здание Министерства юстиции РФ. Кадр телеканала НТВ, архив

Министерство юстиции РФ объявило конкурс на создание механизма противодействия коррупции, пишет в среду, 29 июля, газета "Ведомости". Согласно опубликованному на сайте zakupki.gov.ru объявлению, министерство готово выделить на разработку алгоритма действий по предотвращению коррупции, которым сможет пользоваться даже не имеющий опыта в этой области чиновник, 1,6 миллиона рублей.

Как ожидается, программа должна привести к снижению уровня коррупции среди госслужащих как минимум вдвое. В рамках программы, в частности, предполагается создать механизм проверки достоверности сведений о доходах чиновников и членов их семей, а также постоянного наблюдения за их состоянием. Также предполагается создать систему, позволяющую обнаружить наиболее типичные ошибки, которые приводят к росту коррупции, и алгоритм разрешения конфликтов между различными госорганами.

Издание отмечает, что похожая система уже была создана - правительственная комиссия по административной реформе разработала и утвердила программу противодействия коррупции в госорганах. Механизм же проверки деклараций о доходах, как ожидается, должен быть утвержден указом президента.

В конце 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд антикоррупционных законов, один из которых с 2010 года обязывает родственников чиновников декларировать свои доходы. До этого времени госслужащие могут предоставлять сведения о том, сколько зарабатывают их ближайшие родственники, на добровольной основе. Стоит отметить, что закон, устанавливающий правила проверки этих деклараций, до сих пор не подписан.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг