Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убийца специалиста по абортам не признал своей вины

Скотт Роудер в здании суда. Фото (c)AP

Житель Канзаса Скотт Роудер (Scott Roeder) не признал себя виновным в убийстве специалиста по абортам доктора Джорджа Тиллера, сообщает Associated Press. Об этом Роудер заявил во вторник, 28 июля на предварительных слушаниях в суде.

За Роудера, который обвиняется в убийстве и в двух эпизодах нападения при отягчающих обстоятельствах, назначен залог в 20 миллионов долларов, судебное разбирательство по делу об убийстве сторонника абортов начнется 21 сентября 2009 года.

По словам одного из свидетелей преступления Гари Хепнера (Gary Hoepner ), который выступал на предварительных слушаниях, 51-летний Роудер 31 мая 2009 года вошел в здание лютеранской церкви в канзасском городе Уичита, приставил пистолет к голове Тиллера и выстрелил. После этого Хепнер последовал за убийцей, но Роудер заметил его и, угрожая оружием, заставил остановиться.

По мнению суда, этих показаний, а также показаний еще одного свидетеля, видевшего, как убийца покинул здание церкви, достаточно для возбуждения уголовного дела. Роудеру грозит пожизненное тюремное заключение без права помилования.

Джордж Тиллер с 1970-х годов являлся одним из немногих специалистов в США по прерыванию беременности на поздних сроках. Деятельность Тиллера неоднократно вызывала критику со стороны консервативно настроенного населения США, в 1993 году на него было совершено покушение, в результате которого он был ранен в обе руки.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?