Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российским компаниям разрешат сэкономить на письмах акционерам

Заседание Госдумы РФ. Фото (c)AFP

Комитет по собственности Госдумы подготовил законопроект, снимающий с акционерных обществ обязанность вручать каждому акционеру уведомления и бюллетени к их общему собранию. Если поправки будут приняты, то оповещать акционеров о собрании компании смогут через сайт. Это позволит им сэкономить на рассылке уведомлений по почте. Об этом пишет газета "Ведомости".

Работать с акционерами через сайт смогут только те компании, у которых не менее тысячи владельцев голосующими акциями. Одновременно информация о собрании будет размещаться в печатном издании.

Сейчас обществам, в которых более 500 тысяч акционеров, достаточно разместить документы в печатном СМИ. Однако в России нет компаний с таким количеством голосующих акционеров. Максимальное количество акционеров зафиксировано у энергетической госкомпании ФСК - 422,7 тысяч акционеров.

Сейчас стандартная рассылка по почте, содержащая уведомление и шесть бюллетеней для голосования, стоит 117 тысяч рублей на тысячу акционеров. К примеру, ФСК на рассылку пришлось бы потратить 47,4 миллиона рублей. Сбербанк ежегодно тратит на рассылку 1,5-2 миллиона рублей.

Установленный сейчас в законе порядок уведомления акционеров несет значительные юридические риски для компаний. К примеру, каждый, кто не получил уведомления по почте, может обратиться в суд и оспорить итоги собрания. Зачастую акционеры меняют почтовые адреса и вообще не получают материалы к собранию.