Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший руководитель самарского Ростехнадзора приговорен к 19 годам заключения

Юрий Зольников. Фото пресс-службы Ростехнадзора

В Самарской области вынесен приговор бывшему руководителю областного управления Ростехнадзора Юрию Зольникову, его сыну Андрею и пяти их сообщникам. Как сообщает в четверг, 30 июля, ГТРК "Самара", подсудимые признаны виновными в создании преступного сообщества, убийстве, покушении на убийство и других преступлениях.

"Интерфакс" сообщает, что Юрия Зольникова приговорили к 19 годам, а его сына - к 21 году заключения. Остальные подсудимые получили от 8 до 22 лет лишения свободы.

По данным следствия, бывший глава самарского Ростехнадзора и его подельники пытались монополизировать региональный рынок выдачи заключений о промышленной безопасности предприятий. Всех, кому требовались такие экспертизы, вынуждали обращаться в фирму "Промэкспертиза", которую контролировал Зольников.

Установлено, что Юрий Зольников активно использовал административный ресурс, чтобы добиться своих целей. Кроме того, в сентябре 2006 года члены банды убили директора конкурирующей фирмы "Самараконтрольсервис" Владимира Хохлова. Они также покушались на жизнь сотрудника одного из подразделений самарского Ростехнадзора Игоря Кузнецова.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?