Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

РЖД выбрали поставщика электричек для Олимпиады

Российская госкомпания РЖД и немецкий концерн Siemens подписали протокол о намерениях по поставке и обслуживанию пригородных поездов, которые должны будут курсировать по направлению Адлер - Красная Поляна по время сочинской Олимпиады. Об этом пишет газета "Ведомости". По данным РЖД, пока речь идет о 38 составах, на покупку которых РЖД получила от государства 41,5 миллиарда рублей. Тем не менее, компания может купить дополнительные поезда, но уже за свой счет.

Как уточняет газета "Коммерсант", протокол о сотрудничестве подразумевает поставку 54 поездов компанией Siemens. В частности, до 2013 года для РЖД в Германии будут построены 38 поездов, а оставшиеся 16 будут произведены в России. По словам Дитриха Меллера, руководителя российского представительства Siemens, стоимость одного поезда составляет около 10 миллионов евро (446,9 миллиона рублей по курсу ЦБ на 31 июля 2009 года). Весь контракт Siemens оценивает в 600 миллионов евро (26,8 миллиарда рублей).

В феврале 2009 года РЖД провело открытый тендер на поставку поездов. Тогда же старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович объявил, что в конкурсе победила канадская машиностроительная компания Bombardier. Стоимость контракта оценивалась в 500-550 миллионов евро. Как отмечают "Ведомости", до вечера 30 июля в Bombardier были уверены, что контракт достанется им. Решение РЖД, принятое в пользу Siemens, стало неожиданностью и для канадцев, и для немцев. Впрочем, Bombardier намерена продолжать переговоры с российской компанией.

По одной из версий, РЖД выбрало Siemens потому, что поезда немецкого концерна соответствуют техническому заданию российской компании по максимальной эксплуатационной скорости в 160 километров в час. Канадцы представили на конкурс поезда Spacium способные перемещать на скорости в 140 километров в час. По предварительным данным, Siemens будет поставлять в Россию поезда Desiro - их предельная скорость составляет именно 160 километров в час.

По словам Гапановича, по европейским правилам протокол о намерениях является фактически обязывающим, а окончательный документ должен быть подписан в течение нескольких месяцев после его заключения. К слову, РЖД уже не впервые сотрудничает с Siemens. В середине июля РЖД, Siemens и группа "Синара" подписали трехстороннее соглашение о производстве в России электровозов.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание