Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Контроль над "Комстаром" обойдется МТС в 40 миллиардов рублей

Скриншот сайта компании "Комстар"

Сотовый оператор МТС выкупит 51 процент акций "Комстара" за 1,275 миллиарда долларов из расчета в 31,97 рубля за один доллар (40,8 миллиарда рублей). Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники.

По данным издания, каждая акция будет выкупаться по 5,98 доллара. Это на 19,6 процента больше, чем текущая стоимость ценных бумаг на Лондонской бирже (LSE), где акции торгуются по пять долларов. Тем не менее, год назад акции "Комстара" стоили на 39,6 процента больше, чем предложила МТС.

Окончательно параметры выкупа акций будут одобрены советом директоров АФК "Система" (ей принадлежит контроль как над "Комстаром", так и над МТС) 5 августа.

МТС является крупнейшим сотовым оператором в России. Выручка компании по итогам первого квартала составила 1,8 миллиарда долларов. 46,7 процента акций МТС торгуется на биржах.

В свою очередь, "Комстар" считается мультисервисным оператором связи. В структуру компании, в частности, входят МГТС и "Стрим-ТВ". 35 процентов акций "Комстара" торгуется на РТС, ММВБ и LSE. Выручка компании за 2008 год составила 1,6 миллиарда долларов.

"Коммерсант" отмечает, что крупнейшие российские сотовые операторы активно скупают компании на смежных для себя рынках. Так, "Вымпелком" два года назад приобрел оператора альтернативной связи Golden Telecom.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше