Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован подозреваемый в хищении 400 миллионов у Конаковской ГРЭС

Конаковская ГРЭС. Фото с сайта rao-ees.ru

В Москве арестован генеральный директор ЗАО "Роспоставка" Евгений Туторайтис, подозреваемый в причастности к растрате 400 миллионов рублей. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет (СК) при МВД РФ.

О возбуждении дела в отношении Туторайтиса стало известно в мае 2009 года. Он был объявлен в федеральный розыск. В СК рассказали, что подозреваемый успел продать "Роспоставку" и "разработал целый план противодействия следственным органам".

В конце концов Туторайтиса удалось найти в московской больнице, где он лежал с диагнозом "острый панкреатит". По решению суда подозреваемому было проведено новое обследование, показавшее, что он здоров.

Туторайтиса обвиняют в том, что в 2004-2005 годах он вместе с бывшим генеральным директором генерирующей компании ОГК-5 Анатолием Бушиным совершил хищение 400 миллионов рублей. В СК пояснили, что подозреваемые незаконно повысили тарифы на электроэнергию, производимую ОАО "Конаковская ГРЭС" (которая находится в Тверской области и входит в ОГК-5).

"Это привело к необоснованному завышению цен на электроэнергию для рядовых пользователей - предприятий, организаций и населения", - заявил представитель Следственного комитета. По его словам, вырученные за счет повышения цен деньги подозреваемые тратили на личные нужды, в том числе на приобретение недвижимости.

Как сообщалось ранее, в мае 2009 года, уголовное дело в отношении гендиректора "Роспоставки" было возбуждено по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация средств).

Бывший гендиректор ОГК-5 Бушин был задержан 6 мая после допроса по делу Туторайтиса. Ему предъявили обвинение в растрате 400 миллионов рублей и через два дня арестовали.

По неофициальным данным, переданным информагентствами, за несколько дней до ареста Бушина губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписал приказ о назначении бывшего гендиректора ОГК-5 вице-губернатором. Областная администрация позднее опровергла эти данные.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих