Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев в Бишкеке. Архивное фото (c)AFP

На территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент и создан учебный центр для подготовки военнослужащих двух стран, сообщает "Интерфакс".

Об этом говорится в меморандуме, подписанном 1 августа на встрече президентов Киргизии и России Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. В Киргизии предполагается разместить дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона.

Двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики планируется подписать до 1 ноября 2009 года. В документе будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Двустороннее соглашение планируется заключить на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

В Киргизии в настоящее время располагается база российских ВВС на аэродроме Кант и еще несколько военных объектов. Кроме того, на территории республики находится американская авиабаза "Манас", через которую снабжаются войска США в Афганистане.

В начале июля 2009 в СМИ появились сообщения, что Россия готовится разместить в Киргизии еще одну свою военную базу. Эту информацию подтверждали источники как в России, так и в Киргизии. По неофициальным данным, категорически против появления еще одного российского военного объекта в Киргизии выступили власти соседнего Узбекистана.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить