Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сомалийские пираты отпустили судно из Малайзии за выкуп

"Масиндра 7". Фото с сайта vivaomega.com

Сомалийские пираты в субботу, 1 августа, отпустили буксирное судно из Малайзии, а также всех членов его экипажа, 11 индонезийцев, сообщает AFP.

Экипаж судна "Масиндра 7" пробыл в заложниках у пиратов восемь месяцев; по данным Ecoterra International, это стало вторым по продолжительности периодом, на который моряки попадали в плен к пиратам. Какой случай захвата судна находится на первом месте, не уточняется.

Индонезийцев отпустили после того, как был уплачен выкуп, его размеры не сообщаются. Экипаж судна несмотря на длительное пленение находится в добром здравии. Сейчас буксир следует по направлению к Мале, столице Мальдивских островов.

Судно принадлежит компании Masindra Shipping Pvt. Ltd. Его захватили в декабре, когда оно возвращалось в Малайзию из йеменского порта Эль-Мукалла. В Йемене буксир был нанят французской нефтяной компанией TOTAL.

В июле пираты отпустили также немецкое судно "Виктория". За него был заплачен выкуп в размере 1,3 миллиона евро.

Случаи нападений пиратов на гражданские суда участились в Аденском заливе в начале 2008 года. После этого Совбез ООН разрешил иностранным государствам вводить свои военные корабли в территориальные воды Сомали, чтобы защищать суда от захватчиков. Тем не менее, судя по статистике, за первые шесть месяцев 2009 года число нападений пиратов удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?