Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший мэр Вологды получил условный срок

Алексей Якуничев. Фото с сайта городской администрации Вологды

Мэр Вологды Алексей Якуничев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем годам лишения свободы условно, передает 5 августа "Интерфакс". Кроме того, Якуничеву запрещается занимать руководящие должности в течение трех лет.

Вологодскому градоначальнику инкриминировалось два преступления: злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК РФ) и нецелевое расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 285.1 УК РФ). По решению суда экс-мэр был признан виновным только по первому эпизоду, в то время как обвинение в нецелевом расходовании средств было снято.

Расследование в отношении мэра Вологды Якуничева началось в августе 2007 года. Градоначальника, в частности, заподозрили в злоупотреблении полномочиями при распределении жилья из муниципального жилого фонда, а также в даче взятки следователю с тем, чтобы избежать уголовного преследования.

В июне 2008 года Якуничев, руководившей Вологдой более 13 лет, добровольно сложил с себя полномочия мэра города. Причину своего решения Якуничев тогда не назвал, заметив лишь, что для такого шага "пришло время".