Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Курс евро на ММВБ поднялся выше 45 рублей

График курса евро на ММВБ с сайта биржи

По итогам торгов на ММВБ 6 августа средневзвешенный курс евро с расчетами "завтра" поднялся более чем на 10 копеек до 44,92 рубля. Однако последние сделки на бирже заключались выше отметки в 45 рублей за евро. Официальный курс европейской валюты, устанавливаемый ЦБ, последний раз был выше 45 рублей 15 июля.

В свою очередь, торги по доллару закрылись на отметке в 31,21 рубля. Средневзвешенный курс американской валюты поднялся на семь копеек. Бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, стоит 37,48 рубля. Это на 10 копеек больше, чем днем ранее.

В последние месяцы валютные рынки значительно зависят от цен на нефть на мировом рынке. Если они падают, то вместе с ними снижается и стоимость рубля. На торгах 6 августа баррель нефти WTI с поставкой в сентябре подешевел более чем на 30 центов до 71,7 доллара.

Кроме того, на валютный рынок традиционно влияют объявления о базовых ставках. 6 августа Европейский Центробанк решил не менять базовую ставку, оставив ее на уровне одного процента. По словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, такая ставка является адекватной.

На незначительное ослабление рубля могло повлиять и заявление депутата Госдумы и члена Национального банковского совета Анатолия Аксакова, который предложил резко девальвировать рубль на 30-40 процентов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?