Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Последовательницу Чарльза Мэнсона досрочно выпустят из тюрьмы

Линетт Фромм в телеинтервью 2000 года. Кадр видеозаписи с сайта mansonfamilytoday.info

Последовательница Чарльза Мэнсона, осужденная за покушение на президента Джеральда Форда, вскоре выйдет на свободу, сообщает Associated Press. Линетт Фромм была приговорена к пожизненному заключению и провела в заключении более 30 лет, но, как заявили в Федеральном бюро тюрем, 16 августа она будет условно-досрочно освобождена.

Согласно заявлению Бюро, Фромм, которой сейчас 60 лет, содержится в Федеральном медицинском центре Карсуэлл в Техасе. Как она попала в эту тюремную лечебницу, которая специализируется на оказании помощи - в том числе психиатрической - женщинам-заключенным, неизвестно. Ранее преступницу, известную под прозвищем "Сквики" (Squeaky, то есть "Писклявая"), держали как минимум в двух других местах заключения. В декабре 1987 года она совершила побег из тюрьмы в Западной Вирджинии, но вскоре была поймана.

Покушение на Форда, 38-го президента США, Фромм совершила в сентябре 1975 года в Сакраменто, штат Калифорния. Как только женщина нацелила на Форда пистолет 45-го калибра, агенты Секретной службы ее обезвредили. Как потом выяснилось, пистолет был заряжен, но патрона в патроннике не было. Фромм стала первой осужденной в соответствии с федеральным законом о покушении на президента США, который был введен в силу после гибели Джона Кеннеди в 1963 году.

В момент покушения на Форда духовный лидер Сквики - известный преступник и самопровозглашенный мессия Чарльз Мэнсон - уже находился за решеткой за совершенные его последователями убийства актрисы Шэрон Тейт и еще восьми человек. Фромм, входившая в "семью" Мэнсона, не участвовала в убийствах, но сохранила верность учителю. Свой побег из тюрьмы она объясняла именно стремлением быть ближе к Мэнсону. Мэнсон в настоящее время отбывает пожизненное заключение в калифорнийской тюрьме строгого режима Сан-Квентин.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?